当前位置: 首页 > 励志电影 :《知否知否》大结局:成年后必须懂的4个道理,这剧全告诉我们了!

《知否知否》大结局:成年后必须懂的4个道理,这剧全告诉我们了!

阅读 : 时间 : 2019-02-20 08:42 来源 : 励志人生 

 

  近期最火的电视剧,当属《知否知否应是绿肥红瘦》。前几天大结局了,我有点舍不得。

  这部剧,从去年年初出了首款片花,我就开始追了。

  开播前密切关注各路消息,开播后一集不落;看正片前千盼万盼,看完后意犹未尽讨论不休。

  《知否知否》最吸引我的就是这一点,它是一部成年人生活启示录。

  看完书和剧,我收获很多,感悟最深的是以下4点,说它们是每个人成年后必须懂的道理,也不为过。

  01

  挑结婚对象,

  要看一个人的品性最低处

  《知否知否》的前半部分,很像中国古代版的《傲慢与偏见》:

  一个中等人家,有好几个适龄待嫁女儿,她们和她们的家庭,需要挑选以及争取更好的结婚对象,以保证婚后生活的利益最大化。这个过程同时掺杂理智和情感。

  那么应该如何挑选结婚对象呢?

  在顾廷烨出手之前,盛明兰最可能的结婚对象是行医世家出身的经济适用男贺弘文。

  在和祖母讨论这门亲事的时候,明兰说了一个观点:

  “与人相守,最终依靠的还是那最低处。”

  这就是盛明兰的挑选结婚对象的法门:看品性最低处。

  什么意思呢?

  意思是一个人能不能结婚,适不适合结婚,值不值得托付终生,你不能只看他在人生最高处的样子,更要看他在人生最低处的样子。

  你不能只看他平时是什么样子,心情好的时候是什么样子,更要看他愤怒、气急败坏、情绪失控、行为失序的时候是什么样子;

  你不能只看他对你好,对你殷勤的时候是什么样子,更要看他和你有利益冲突的时候是什么样子;

  你不能只看他诸事顺遂、春风得意时的样子,更要看他遭遇挫折,身处低谷、落魄时的样子,是从此一蹶不振、自暴自弃,还是能抗住事,收拾心情,重新上路?

  要知道这世上,有的人是绝不亏待别人的性格,有的人是绝不亏待自己的性格。

  有人说,“结婚是人生最大的赌博,结果却要在漫长的一生中慢慢展示。”挑结婚对象看品性最低处,就算输,你也不会输得太惨。

  明兰的择偶观对我们很有借鉴价值。

  02

  已入穷巷,当及时止损

  《知否知否》有个重要的支线,讲的是盛明兰在宥阳老家的堂姐盛淑兰的婚姻状况。

  盛淑兰嫁给了一个秀才,没想到遇人不淑,日日被婆婆和丈夫折磨。这对无耻的母子,还要逼淑兰迎娼妓入门当妾。

  很多人不理解有钱有貌的盛淑兰,为什么要嫁给穷酸猥琐的孙秀才?

  其实这是因为盛家在宥阳的这一支是从商的,而商人在古代社会地位是很低。

  孙秀才虽然穷困潦倒,但十二岁就中了秀才,在当时的人看来俨然神童,以后前途不可限量。

  如果这孙家是有见识的,盛家提供经济支持,为孙秀才前途铺路,孙秀才努力科举上进,巩固盛家的社会地位,这其实是共赢的家族联盟。

  只可惜这孙秀才品性恶劣,生性无耻。

  这样的情况应该怎么办呢?

  此前盛淑兰每次受了欺负和伤害,她父母此前的处置方式是:送孙家两个铺子,用钱财讨好孙家,以期他们善待自家女儿。

  可是这种办法,只让孙家母子变本加厉。

  明兰的观点是:

  “淑兰姐姐一步走错。既如穷巷就应该及时掉头才是。不可等一世消磨,悔之晚矣啊。”

  “已入穷巷,当及时掉头”,在无关痛痒的旁观者看来,似乎是显而易见的简单选择,对于当局之人,却是大智慧。

  为什么许多人明明困于痛苦不幸的婚姻,困于痛苦煎熬、没有前途的工作,却无法下决心脱身呢?

  从痛苦不幸的婚姻和关系中脱身,从痛苦煎熬、没有前途的工作中脱身,当然是有代价的事,需要决断,需要勇气,需要牺牲,需要去面对不确定性。

  这就是懦弱、不自信的人,为什么更容易不幸的原因。因为他们一旦被不幸缠住,就很难脱身。

  是让人生继续在痛苦中慢慢被消磨殆尽,还是釜底抽薪,博另一番天地?

  这是《知否知否》告诉我们的大智慧。

  03

  生活是过给自己的,

  不是过给别人看的

  盛家四姐妹华兰、墨兰、明兰、如兰,只有如兰是低嫁。

  在设定中,她是嫡出的女儿,母亲又出生高门大户,她在婚恋市场的议价能力是高于她庶出的两个姐妹的。人人都争着高嫁,她却一意孤行地选择了低嫁。

  如兰选定的夫君,是父亲原本选来配墨兰,却被墨兰母女嫌弃的寒门考生文炎敬,为此她不惜绝食拒绝出生显赫侯府,又因从龙护驾之功而身居高位、炙手可热的顾廷烨的求婚。

  一边是寒门小户,一边是泼天富贵。世人皆逐利,所以想当然地觉得在能高嫁的情况下,只有傻子才会选择低嫁。

  所以刚开始如兰的选择让我非常意外。

  可是我转念一想,人人都争着高嫁,人人都觉得高嫁尊贵体面、有无上荣光,可是难道只有高嫁才算嫁得好,只有高嫁才算好人生吗?

  如兰与文炎敬彼此钟情,能与心爱的人相守一生,低嫁又怎么样呢?

  我开始佩服如兰,从小到大,她以嫡女自居,处处和墨兰争高低,可是这一次却不和墨兰争高低了,甚至看起来特别没出息地捡了墨兰不要的夫婿。

  可是那又怎么样呢?生活是过给自己的,不是过给别人看的。

  所谓生活,如人饮水冷暖自知。即使三个兰回娘家,墨兰是高头大轿,明兰是御赐的豪华车轿,如兰乘坐的是最小最简陋的小轿子,她也怡然自得,因为她有最心爱的是敬哥哥。

  他人是地狱,不让自己活在“比较”里,不被主流的幸福标准、成功标准裹挟,清楚地知道自己要什么,然后不遗余力地去过自己想要的生活,实是果敢非常,智慧非常。

  其实根本就不存在正确的人生。

  我们的人生也一样,狂飙突进,锐意进取是好人生,安居小城,朝九晚五就不是好人生吗?

  这是一个多元化的时代,这里的多元化不止是观点的多元化,商品的多元化,还包括生活方式的多元化,不要轻易向别人兜售生活方式,也不要轻易被别人兜售。

  04

  相信读书无用的人,

  最后都过得很惨

  《知否知否》的读书论一度上了热搜,明兰的祖母是读书有用论的忠实拥护者,她试探明兰:自古都说女子无才便是德,读书,毕竟不是女子分内的事。

  明兰答道:

  “依我看,读书无用论这话,就是骗人的。如果读书无用,为什么天下男子,都要去科考,难道是闲得慌?我觉得这句话,不过是那些男人们,希望女子一辈子浑噩愚昧、乖巧听话、好摆布。”

  越贫穷就越短视。

  说得更浅显一点,读书当然有用,读得越好越有用。那些看起来没用的,是因为读得不够好,读得越不好,回报越少。

  选择城市,选择专业,选择行业,选择岗位,想混得好,哪一样不需要这种见识呢?

  读书不是万能的,但在现代社会不读书是万万不能的。读书无法给你想要的一切,但是不读书,大部分你想要的东西,会把你拒之门外。

  读书无用论是骗人的。相信读书无用论的人,最后都过得很惨。

  看了《知否知否》,我越来越觉得要做一个出色的、得体的、进退有度的成年人,还有很多东西要学,还有很多路要走。

  想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

 

本文标题:《知否知否》大结局:成年后必须懂的4个道理,这剧全告诉我们了!

本文链接:http://www.ttlzw.com/mingrenmingyan/2019-02-20/2334.html

欢迎访问励志网!



返回顶部

全讯网论坛平台-全讯网论坛官网-全讯网论坛网址大全