当前位置: 首页 > 励志文章 :重塑压力:变为成长的武器

重塑压力:变为成长的武器

阅读 : 时间 : 2018-12-05 18:05 来源 : 励志人生 

 

  1998年美国以3万名成年人为对象,进行的一项调查的研究结果。该项调查主要是向参与者提问:“过去一年间,你感受到了多大的压力?”“你认为压力对健康有害吗?”并在八年后统计,3万人中有哪些人已经去世。

  结果非常令人吃惊,那些表示自己感受到较大压力的人,其死亡的风险高达43%。但是,这么高的死亡风险,仅仅集中体现在有较大压力的人群中那些认为“压力对健康有害”的人身上。这一点让我颇感兴趣。哪怕是承受了较大压力的人,只要他们不认为压力对健康有害,那么其死亡的风险便不会呈现上升的趋势。不仅如此,他们的死亡风险还是所有参与调查的人中最低的,甚至比那些表示自己几乎没有压力的人还要低。

  最新的研究成果表明,压力能使人变得聪明、坚强,并能引导我们走向成功。人们能从承受压力的经验中学到东西,并获得成长。而且,也会激发出人们的勇气和同理心。

  最重要的一点就是,改变对压力的看法,将能使我们变得更加健康和幸福。应对压力最好的方法,不是想着去减轻或回避压力,而是要改变自己的看法,试着去接受这种压力。

  让自己接受“没有哪个工作是无压力的”这样的想法,也许是一个不错的开始。压力可以被视作一个信号,它表明我们很重视自己所做的工作。我们之所以会感到压力,恰恰证明我们对自己的工作进行过深入的思考。正因为我们拼命地工作、考虑他人的事情,所以才会感受到压力的存在。所有人都有压力,在理解了这一点的前提下,才能改变我们应对压力的方式,并将其转变成一种适合自我的压力,

  为了将压力转变为动力,我们需要为自己的人生设定一个比小我更大的目标。虽然我们都要为自己设定的目标付出努力,但是这样的目标能够让我们拥有更有干劲的心理动机。这么做并不是为了证明自己的能力很强或自己比他人优秀,我们之所以付出努力,是为了向这一更加重要的目标贡献出自己的一分力。所以,当我们不是为了自我的成功,而是向着更加宏大的目标前进时,就能获得周围人的支持。

  之前我参加了一个会议,其中有某企业的女CEO在现场做了发言。她是美国很知名的人物,事业很成功,同时也是一位非常强势、十分活跃的人。

  她就表示自己一直以来都感到不安。但是,她学会了如何去应对这种不安,并将其转变为动力,从而使自己获得了成功。我觉得从商业成功的角度来说,这也是一个非常好的例子。

  很多运动员、专家也都表达过相同的观点,即他们也都会感到不安。其中,我最欣赏的一句话,是美国国家航空航天局(NASA)的一位宇航员说的。

  他说:“对不安的情绪缺少了解的人,最终只能是一无所知。正因为有不安的情绪,我们才能对其加以利用,从而深化自己的思考。”

  人们往往会认为,成功的人一直都很沉着,特别有自信,从来不会感到不安。实际情况并非如此,他们也会有压力,也一样经历着痛苦。只有能从中获得力量并最终成功的人,才是最理想的成功者。

  话虽这样说,但人们还是想要去回避失败和逆境。有这种想法的人,应该改变对失败的看法了。世界上有很多人都认为无论如何都要避免失败,特别是当要去面对超出自我能力的目标、要去努力迎接新的挑战时,最终往往会变成这样的想法。

  人们在遭遇挫折后,很快就会产生“看来还是我不行啊”这样的想法。之所以不顺利,肯定是因为自己的能力不足,或者是自己的目标设定有错。这样一来,就会陷入失去自信、很快就想放弃的恶性循环中。

  能有效地从挫折、逆境中获得力量的一个方法,就是将自己的人生经历都写下来。我将其称为“元气恢复故事”。无论是有关自己的事业、人际关系还是公司的项目等,都没关系,将其写下来,然后自己再好好看一看。

  通过看自己写下的内容,想一想自己的人生中都遇到过什么事情?其中又有哪些意义?自己的特长是什么?能从这些事情中学到什么?以此来让自己从逆境中获得力量。同时,也会对将来抱有更加乐观的看法。

  经历逆境,不会让人变得更强大(虽然有些人是如此)。最重要的是,把这些逆境的经历当作元气恢复故事来读,促使自己的思维模式发生转变,这样才能从逆境中获得力量。

  有一些人会经历真正的“创伤”(内心的伤害),如被犯罪行为侵犯过、所爱的人亡故等。他们为了让自己继续生活下去,会选择不去想过去的经历,但是种种研究均表明,这样做并不会带来任何帮助。这种不去回想、逃避的行为,往往相当于是在“自我消亡”。

  在心理学的领域,存在着“侵入性反刍”和“意图性反刍”这样两种思维方式。所谓“侵入性反刍”,就是指总是会不自觉地回忆起自己过去的遭遇,但是主观上并不想去回忆它。自己的大脑中总是会有二选一的想法:要是当时没有选择走那条路,就不会被侵犯了吧?要是选择这样做,就不会伤害到他人了吧?这种状态与PTSD(创伤后应激障碍)有着很密切的关系。

  另一种所谓“意图性反刍”,就是指有意识地进行回忆。这种行为是出于自己的选择。也就是说,有意识地暗示自己,可以去回忆自己的遭遇。“要是这样做就好了。”虽然这种想法看似倒退,实则能催生出让人向前看的力量。

  重要的是,当遇到事情时,不要总是去想“为什么是我遇到这种事”,而是要思考这种事因何而起。总之,所谓“成长的思维”,就是思考事情的原因,而不是一味地抱怨。

  没有人希望自己遇到逆境,但是如果已经发生了,那就姑且去接受这个事实吧。然后,要思考该如何才能从这样的经历中让自己变得更好。或者,这样的经历能否为他人带来帮助。

  我在之前的书中也提到过,只有以一个包容的姿态,才能留意到自己内在了不起的能力与洞察力。这并非什么创新的思维模式,但如果你不能做到真正去直面痛苦、艰难的遭遇,那么这种没有自我觉醒的方法,是无法让你在真正意义上去包容压力的。

  为了抵抗压力,做瑜伽和冥想是比较有效的方式。提到瑜伽和冥想,人们常会说它们能让人的精神层面产生百分之百专注于自我的感觉。实际上,在做瑜伽和冥想时,我们依然无法逃避不安或自我的缺点等令人讨厌的事情。不过,这样的行为确实能够提高我们的抗压能力。不管我们的心情有多糟糕,我们都无法回避它,而瑜伽和冥想就是对抗它的一种练习。

  在身体层面上,瑜伽和冥想也是能让我们更容易控制好神经系统平衡的一种方法。也许在做瑜伽和冥想时,整个人会变得沉着、冷静,但是身体的反应正相反,会变得更加活跃,如心跳会加快,还会分泌出更多的男性激素。这些反应会导致压力激素的构成发生变化。

  简单来说,就是与“挑战反应”非常接近的一种状态。这种状态会导致心跳加快、肾上腺素增多,向肌肉和大脑输送更多的能量,能使心情变兴奋的“脑内科学物质”也会激增。

  “心流”状态(指完全沉浸在自己所做的事情中的心理状态)下的人,往往都会表现出“挑战反应”的特征,而这与工作中专心致志时的状态是相同的。此时,无论是精神上还是肉体上,都会充满了力量。结果就是,自信增强、注意力更加集中,有最佳的表现。

  除了瑜伽和冥想外,散步也是不错的选择。任何一种练习都会很有效果。

  好的,书友们,今天的共读就到这里。

  压力不是敌人,而是我们的朋友,试着改变思维模式来让压力帮助自己吧!

 

本文标题:重塑压力:变为成长的武器

本文链接:http://www.ttlzw.com/renshenggeyan/2018-12-05/2158.html

欢迎访问励志网!



返回顶部

全讯网论坛平台-全讯网论坛官网-全讯网论坛网址大全